Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Кировское местное отделение

Выбор региона

К 75-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков проведён конкурс «Письмо деду»

К 75-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков проведён конкурс среди школьников и дошкольников Кировского района «Письмо деду». Поколение, к которому принадлежат юные авторы, знает о войне понаслышке. С каждым годом всё меньше тех, кто шёл с войной нога в ногу. Лишь книги, фильмы и воспоминания родных ведают им о грозном и бесчеловечном дыхании тех лет. Смотря в мирное небо над головой, они стараются представить, что пришлось пережить, что пришлось прочувствовать и увидеть людям в те далекие годы. Письма наших маленьких кировчан трогают душу, поселяясь в сердце. Прочтите письмо ученицы 10 класса Абрикосовской школы Мустафаевой Нияры.

«Здравствуй, дед! Пишет тебе твоя внучка Нияра.
Ты знаешь, дедушка, я ненавижу войну. Мне повезло: я никогда не слышала гула вражеских самолётов, взрывов снарядов, свиста пуль, не видела гибели родных и близких, моря крови и горя, не видела разрушенных и сожжённых домов, не ощущала горечи потерь и пустоты внутри себя. Я знаю о войне только из фильмов и книг.
Ранняя весна… Тепло и спокойно на душе. Как здорово быть молодым и с надеждой смотреть в будущее. Хорошо, что мы можем мечтать, творить и стремиться к своей цели. Да, дед, можем, и в этом твоя заслуга тоже, ты даже не думай возражать, я знаю это точно.
Я, дедушка, сейчас живу с родителями в Крыму. Мою маму привезли сюда ещё совсем малышкой. Я многое знаю о маминой родине. Брянщина… Мне очень хочется побывать там. Увидеть дом, где вы жили, пройтись по тропинкам, где проходил ты, когда нёс испечённый моей прабабушкой Таней хлеб в лагерь партизан. Ты спросишь: откуда я всё это знаю, ведь мы даже не виделись? Ответ прост: у тебя выросла замечательная младшая сестра – моя бабушка Валя. Благодаря ей мы знаем, как вы помогали в войну нашей армии. Прабабушке ведь было совсем непросто с пятью детьми (старшим из которых был ты) не только прокормиться самим, но ещё и помочь партизанам. Совсем непросто, если учесть, что в вашем доме квартировали немцы. Они жили в хате, а прабабушка с детьми — в сарае. Но несмотря на это, ей удавалось печь хлеб для партизан, собирать продукты и отправлять тебя, четырнадцатилетнего, в лес с этой бесценной ношей. Шёл 1942 год, полная оккупация. Партизаны были отрезаны от центра, поэтому местные жители помогали им как могли. Слушая рассказы бабушки, я словно иду вместе с тобой по твоему нелегкому и очень опасному пути. Вот ты вышел из дома, позади два тополя, потом идёшь вдоль оврага, опушка, берёзовая рощица, потом пригорок, а за ним вековой брянский лес. Ты идёшь часа полтора, опять овраг и речка, которую нужно переплыть, а ведь вода холоднющая. Вот снимаешь одежду, кладёшь в мешок с хлебом и плывёшь, ноги сводит, но ты думаешь о том, что тебя на той стороне ждёт отряд, да и не просто отряд, на той стороне тебя ждет мой прадед, твой отец.
Сменялись времена года, менялась природа. Голые ветви деревьев покрывались буйной листвой, вместо пролесков появлялись папоротники, купены, колокольчики. Затем наступала осень с её жуткой слякотью. За ней – зимние морозы, и ты на белом покрывале снега, как на ладони. Я ощущаю твоё волнение и страх, но ты их преодолеваешь и идёшь вперёд.Сколько же в тебе, четырнадцатилетнем, смелости, твёрдости духа, любви к своей земле и народу. Поверь, дед, твоей отваге и смелости позавидуют многие из моих ровесников!
Я не знаю точно, сколько раз ты носил продукты и сведения о немцах партизанам, но знаю, что перед отступлением фашисты устроили облаву и узнали о вас, мальчишках, помогавших партизанам. Это был август 1943 года. Моя прабабушка работала в поле – жала рожь. Сдал вас немцам местный полицай. Вас четверых поймали, выставили вдоль плетня и хотели расстрелять. О чем думали вы, глядя в лицо смерти? Ненавидели врага и верили в победу? Спасла вас прабабушка вместе с сельскими женщинами. Они прибежали с поля и, создав панику среди оккупантов, дали возможность тебе и твоим друзьям бежать в лес к партизанам. Вы, мальчишки тринадцати – четырнадцати лет, помогли продержаться отряду партизан полтора года. 
Знаешь, дедушка, а ведь и у нас в Крыму во время Великой Отечественной войны, такие же мальчишки, как вы, помогали партизанам Старокрымского отряда. Я об этом читала в книге И. Мельникова «Сыновья уходят в бой».
Я поняла одно: наша сила в единстве, весь наш народ, от мала до велика, сражался за Родину против врага и в Брянске, и в Крыму. Погарский район Брянской области, родину моей мамы, освободили 21 сентября 1943 года, а наш Кировский район Республики Крым, мою родину – 13 апреля 1944 года. И вы, дедушка, своим героизмом и отвагой приближали этот день как могли.
Войны сотрясают наш мир и сейчас. Ты знаешь, дед, наши восемнадцатилетние мальчишки отдавали свои жизни в Афганской и Чеченской войнах за мир и свободу. Это вы научили их быть героями, бороться за мир, любить своё Отечество. Ваш героизм и отвага для нас пример. Идут годы, но ваш подвиг в наших сердцах бессмертен. Я горжусь тобой, дед! Я тебя очень люблю, ты – герой! Спасибо огромное вашему поколению за наше настоящее и наше будущее, низкий вам поклон и вечная память».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Секретарь Кировского местного отделения Партии Шонус Иван Аристович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым