Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Кировское местное отделение

Выбор региона

«Письмо деду» (продолжение)



Аблякимова Сабрина, Старокрымская ОШ №2, 6-Б класс

Мартиросян Анна, Шубинский УВК

Аванесян Александр, Владиславовская ОШ, 5-Б класс

«Дорогой мой дедушка Абкерим, здравствуй!

Позволь мне рассказать о тебе, так как история твоей жизни вызвала интерес у многих моих одноклассников, когда я принесла твой портрет  в школу. Разрешаешь? Спасибо!

Мой дедушка, вернее сказать, прадедушка Аблякимов Абкерим родился вместе с революцией в ноябре 1917 года в селе Алма-тархан Бахчисарайского района, в семье крестьянина среднего достатка (таких в то время называли кулаками). Семью не выслали в Сибирь благодаря всем жителям, заступившимся за них.

Аблякимов Абкерим был самым младшим из одиннадцати детей. Его детство прошло в тяжелые годы становления советской власти. Несмотря на это он вырос активным общественным деятелем. Искрометный юмор, природный оптимизм помогали ему ладить с людьми. Не имея музыкального образования, он хорошо играл на скрипке, пел и танцевал, участвовал во всех театральных постановках местного клуба. Люди, которые были знакомы с ним, до сих пор помнят его шутки и юмор. Ведь не зря в народе говорят: «Человека нет, а память о нем вечна».

Я горжусь тем, что дедушка был грамотным человеком: после окончания семилетки, он поступил учиться в Ялтинское педагогическое училище, которое не смог закончить, так как в 1939 году его призвали на службу в ряды Советской Армии. С сентября 1939 по август 1940 он был курсантом «Школы младших командиров». С августа по декабрь 1940 года учился в «Школевоздушно-стрелковых радистов». С мая 1941 по июнь 1946 года успешно выполнял обязанности воздушного стрелка-радиста Второй Авиаэскадрильи Второго Транспортного Второй Авиационной  дивизии особого назначения!

Аблякимов Абкерим прошел всю войну! Главной задачей его дивизии являлась воздушная транспортная перевозка командного состава из одного фронта на другой. В течение службы его самолет терпел крушение, о чем свидетельствует справка из военного госпиталя, где он находился с 12 августа по 23 октября 1943 года.

После войны женился и нашел свою семью в Узбекистане, где остались в живых только две сестры и 5 племянников. Работал военруком и учителем физической культуры до пенсии. В 1989 году переехал на Родину в Крым, по которому очень тосковал. Умер в августе 1991 года. Он прожил столько, сколько просуществовал Советский Союз.

Милый мой дедушка! Я всегда буду помнить тебя и расскажу о тебе своим детям! Верю, что ты всегда с нами, как солнышко, греешь нас  теплом своего отважного сердца. Спасибо тебе за Победу!»

Аблякимова Сабрина, Старокрымская ОШ №2, 6-Б класс.

«Здравствуй, прадедушка Сергей Васильевич Гулидов, фронтовик, стрелок-пехотинец, участник освобождения Белоруссии, Литвы, Польши!

Зимними вечерами мы с бабушкой, сидя на диване и закутавшись в теплый плед, любим пересматривать старые фотографии в толстом пожелтевшем от времени семейном альбоме. Мое внимание привлекла небольшая фотография смеющегося вихрастого мальчишки, почти моего ровесника. На мой вопросительный взгляд бабушка ответила, что это ее отец, Сергей Васильевич Гулидов. Снимок сделан летом 1941 года. А потом война, фронт, ранения… О войне я знаю из воспоминаний ветеранов, фильмов, книг. В канун празднования великой Победы я мысленно обращаюсь к своему прадедушке.

Я твоя правнучка, Анна Мартиросян, решила написать тебе необычное письмо, письмо в прошлое, чтобы поговорить с тобой о войне, одной из самых страшных и кровавых войн в истории нашей Родины. Оно, возможно, тебя удивит, почему письмо и почему теперь, ведь прошло много лет. По рассказам бабушки я знаю, что ты не любил при жизни вспоминать о тех трагических событиях. Считал, что почестей достоин каждый, побывавший на войне.

Мое письмо – это тоненькая незримая ниточка памяти, связывающая мое светлое настоящее с твоим далеким прошлым. Я знаю, как ждали фронтовые треугольники дома и весточку от родных на фронте. В каждой строчке зачитанного, потертого письма любовь, надежда на скорое возвращение и вера в победу. Эти письма хранили у сердца как оберег, ладанку, защищающую от смерти. Мое письмо к тебе сохранит твою историю,  вдвоем мы напишем еще одну страницу в истории нашей Родины.

Родная деревня Большой Крупец на Брянщине. Раннее июньское утро 1941 года. Зеленые деревья, дурманящий аромат сирени, запах свежескошенного сена. Солнце улыбается, радуясь началу дня. Возвращаются, встретив рассвет, выпускники, строящие планы на будущее. Тебе только пятнадцать, но, несмотря на возраст, ты уже познал соленый пот крестьянского труда, неведомое, но обязательно счастливое будущее еще впереди. Сообщение Информбюро о начале войны сделало вас, подростков, повзрослевшими на несколько лет.

В первые же дни был призван на фронт отец, Василий Маркович. Ты с друзьями тайком от матери, приехав в райвоенкомат, тоже стал проситься на фронт. Военком ответил: «Подрастите, пацаны, ваша война впереди». А в октябре 1943 года пришел и твой черед, прадедушка. Трудно было вчерашним мальчишкам понять и принять жесткие законы войны. Служил ты в 434-ом стрелковом полку на Белорусском фронте под командованием легендарного маршала К.К. Рокоссовского. Освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Польшу. Ты был участником наступательной операции «Багратион», в ходе которой в июне-августе 1944 года полностью была разгромлена группа немецких армий «Центр». Ты, прадедушка, писал родным о лютых морозах под Могилевом, Витебском, Бобруйском, о бесконечных артобстрелах и бомбежках под Шауляем, Вильнюсом, о гибели товарищей, о земле, горящей и дрожащей от взрывов. А в письмах домой ты рассказывал, как между боями с друзьями любовались молоденькими березками, выстоявшими в этом аду, о голубом небе с белоснежными облаками, о планах в мирной жизни после победы. В боях под Белостоком был контужен, тяжело ранен в живот, несколько осколков так и остались в теле на всю жизнь. Семь месяцев пролежал в госпитале. Дойти с победой до Берлина не довелось, но  дух пьянящей победы уже витал в воздухе. 21 мая 1945 года был демобилизован. Уходил на фронт тихий паренек, а вернулся настоящий герой. Об этом, прадедушка, говорили твои награды: орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», имени маршала Г.К. Жукова. Но отдыхать было некогда. В послевоенные годы в колхозе дел невпроворот. До глубокой старости проработал ты механизатором, доказывая, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».

Дорогой прадедушка Сергей Васильевич, твоя история солдата, защитника, воина-освободителя помогает мне, твоей правнучке, преодолевать многие трудности, учит стойкости, упорству и вызывает чувство гордости за тебя, наш народ, нашу Родину. Твой правнук, названный в честь тебя Сергеем, курсант кадетского училища г. Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что он  станет надежным защитником нашей страны. Бабушка говорит, что правнук похож на тебя. А наша любовь к тебе, память о тебе, о твоем подвиге будут жить в нас, твоих потомках – это память сердца!»

Мартиросян Анна, Шубинский УВК.

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка Иван Васильевич!

Пишет тебе твой правнук, Саша. Дедушка, я знаю, какая нелегкая сложилась у тебя судьба. Мама рассказала мне, как мирная жизнь закончилась ранним утром 22 июня 1941 года, как сотни самолётов бомбили города Советского Союза, обрекая мирное население на долгие четыре года жить в тяготах военного времени. Война 1941-1945 годов унесла миллионы человеческих жизней, убила тысячи надежд и разрушила сотни судеб. Я узнал, что нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Это всё невозможно забыть, дедушка!

Я пишу тебе письмо в далёкое-далёкое прошлое, знаю, что никогда не получу на него ответ. Однажды во сне ты мне приснился. И хотя я тебя никогда не видел, я понял, а скорее просто почувствовал, что это именно ты. Ты улыбался, погладил меня по голове. Мне стало как-то печально, но все же тепло и уютно на душе. Проснувшись, я побежал к бабушке, узнать больше о тебе.

Бабушка рассказала мне, как семья провожала тебя на фронт. Тогда ты ещё только создал семью, не успел насладиться радостью рождения сына, которому исполнилось только пять месяцев, когда ты ушёл на войну. Тогда никто не знал, что доведётся испытать тебе: горечь отступлений, радость первых побед, невыносимые боли после тяжёлого ранения в голову. Госпиталь… И вот ты снова на передовой.

В составе 122 танковой Краснознамённой бригады в звании старшего сержанта на должности механика – водителя Т-34 третьего танкового батальона с 25 июля 1941 года ты пошёл воевать против фашистов. Достаточно долгим и самоотверженным был твой боевой путь: Казань, Нижний Новгород, Ленинград, Москва. Неоднократно получая ранения, подлечившись, вновь возвращался на боевой путь. В 1944 году участвовал в снятии блокады Ленинграда в должности командира роты.

Как ждала вся семья от тебя весточки, которую ты писал в перерывах между боями прямо в танке. А потом, свернув письмо в треугольник и спрятав его в нагрудный карман гимнастёрки, ты на миг задумывался над вопросами: «Как долго продлится война? Когда же наступит мир?». Но ни на одно мгновение ты не сомневался, что победа будет за нами!

А бабушка с нетерпением ждала от тебя этой весточки. Ведь солдатский треугольник – это знак, что родной муж и отец жив. Мы до сих пор храним ту единственную фотографию, которую ты прислал нам с фронта.

А как ей было тяжело без тебя… С двумя маленькими детьми на руках бабушке приходилось выполнять и всю мужскую работу. Но однажды вместо ожидаемого треугольника бабушка получила похоронку, в которой только было написано, что ты пал смертью храбрых.

Получив похоронку, она всё равно надеялась, что ты вернешься: «А вдруг это ошибка, вдруг откроется дверь, и ты ступишь на порог».

Но не вернулся ты с войны.

Долго мы искали сведения о тебе, но не было тогда интернета, а по написанным запросам информацию так и не удалось найти. И только совсем недавно нам удалось найти информацию о твоём героизме. В Наградном листе на сайте «Подвиг народа» описан твой подвиг. «В боях за очищение Советской Родины механик – водитель танка командир роты старший сержант Полянский в бою за город Лытиа 28 июля 1944 года проявил личную отвагу и мужество. Действуя в головном танке, под его управлением на большой скорости врезался в самую гущу оборонительного рубежа немцев. Огнём и гусеницами танка стал уничтожать гитлеровцев. Было уничтожено 5 орудий, 2 автомашины, 2 тягача и до восьмидесяти немецких солдат и офицеров. В хаосе боя т. Полянский был ранен в голову, но не бросил рычага управления танком и продолжал вести грозную машину. Т. Полянский погиб смертью храбрых, достоин награждения орденом Красной Звезды».

Родина высоко оценила твой подвиг. Посмертно ты был награждён и орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка, не смотря на то что мне не довелось тебя увидеть, я очень тебя люблю, помню и горжусь. Каждый год в составе Бессмертного Полка я с гордостью несу твой портрет. Я благодарен тебе за то, что ты воевал за меня, что у меня над головой мирное небо, не рвутся снаряды на нашей земле, не погибают дети.

Я стараюсь хорошо учиться, быть честным и заботиться о близких, чтобы не подводить тебя,  ведь я горжусь тем, что я твой правнук!»

Аванесян Александр, Владиславовская ОШ, 5-Б класс.




Секретарь Кировского местного отделения Партии Шонус Иван Аристович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым