Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Кировское местное отделение

Выбор региона

«Письмо деду» (продолжение)

Продолжают публикацию «Письмо деду» работы участников конкурса Тыминской Лилии (Новопокровская школа, 10 класс, 1-е место), Антилогова Кирилла (Синицынская школа, 2 класс, 1-е место) и Аблякимовой Сабрины (Старокрымская школа №2, 6 класс, 1-е место).
«Здравствуй, мой дорогой прадедушка Тыминский Иосиф Казимирович!
Пишет тебе, твоя правнучка Тыминская Лилия. Мне уже пятнадцать лет, я учусь в десятом классе. Наша семья большая и дружная. Все друг друга любят, уважают и поддерживают… Только, к сожалению, тебя нет рядом!
Я решила написать тебе письмо, чтобы рассказать, что память о тебе живет в сердцах твоих детей, внуков и правнуков. Всё, что связано с тобой, для нас свято!
Тебя не стало, когда мне было четыре года, поэтому о тебе я знаю по рассказам своего дедушки, твоего сына Сергея, и папы, твоего внука Андрея. Они много рассказывали о тебе, о том, каким ты был человеком, а я внимательно слушала, что пришлось испытать тебе и вообще всем людям в те тяжелые времена, ведь горе и беда не обошли стороной ни одну семью. 
Ты был отважным, сильным и мужественным. Дедушка Сергей рассказывал, что еще в самом начале войны твой отец Казимир помогал партизанам: перевязывал раны, лечил. Вы, рискуя своей жизнью, прятали партизан от полицаев. Потом, после освобождения Сельца в 1944 году, ты ушел на фронт. В июле был призван в ряды РККА. Война для тебя закончилась 9 апреля 1945 года, когда войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и овладели городом-крепостью Кёнигсберг. В бою получил ранение, контузию, потерял правую руку. Три месяца за твою жизнь боролись врачи в разных госпиталях, и ты выжил. Придя домой с протезом на правой руке, свыкся, приспособился: научился и косить, и машину водить, и всю работу по хозяйству делать. Окончив Минскую школу садоводов-овощеводов, хотел работать по профессии, но в Сельце однорукому специалисту работа была не по плечу, тем более поддержки председатель колхоза не оказал. По совету сестры уехал в Крым, где солнце, море и тепло. В Феодосии оказался без жилья, один… Добрые люди посоветовали совхоз в Журавках.
Вот так ты, мой прадед Кузьмич (так тебя называли односельчане), и оказался в Новопокровке. Немного освоившись, женился и продолжил наш род, за что мы все тебе очень благодарны. А ещё мы очень тобой гордимся! Ты был настоящим защитником дома, семьи, Родины!
Мы храним все твои грамоты и удостоверения к наградам, которые вручались тебе за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Почему награды не говорят? Я уверена, что в этих наградах скрыто много интересных историй.
Я очень горжусь тобой, прадедушка: ты воевал с фашистами и отстоял честь и свободу Родины! Моё письмо – это благодарность! Большое тебе, мой прадед, спасибо за Ваш бесценный Подвиг, за нашу счастливую мирную жизнь! Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах. День Победы – это праздник, который нам дорог. Каждый год, 9 Мая, я гордо иду с твоим портретом вместе с бессмертным полком в честь празднования Дня Победы и говорю: «Спасибо тебе за Победу! Я очень горжусь тобой, Иосиф Казимирович!». Пусть никогда не будет войны!»
Тыминская Лилия, Новопокровская ОШ, 10 класс.

«Здравствуй, мой дорогой прапрадедушка!
Немного необычно писать тебе, потому что я совсем тебя не знаю. Мы никогда не виделись, но я очень много слышал о тебе: и бабушка, и прабабушка о тебе часто вспоминают… Но, несмотря на то что тебя много лет уже нет в живых, я уверен, что ты меня услышишь! 
Меня зовут Кирилл, мне 8 лет, я учусь во втором классе. А мою маму зовут Кристина, она внучка твоей дочери Нины. Мама, к сожалению, тоже тебя не знает, но очень хотела бы с тобой встретиться. Зато бабушка хорошо тебя помнит, несмотря на ее ранний возраст (ей было всего 3 года, когда тебя не стало). Я знаю, что письма пишут живым. Но ты ведь жив, жив в памяти, душе, сердце моих родных и близких людей! Я знаю, что на письма ждут ответа. Но для меня ответ – это вся твоя жизнь. Прабабушка мне рассказывала, что ты был на войне и все видел своими глазами, ты прочувствовал всю боль за страну, за народ, за свободу!
Что мне о тебе известно? Совсем немного. Зовут тебя Мищенко Алексей Андреевич, родился в 1919 году. Еще в школьные годы ты мечтал стать шофером, и с ранних лет отец научил тебя ездить на мотоцикле. В 22 года ты был призван на войну, но прабабушка говорит, что тебе было меньше лет, ты специально изменил документы, чтоб пойти защищать свою страну от немецко-фашистских захватчиков. Значит, ты был просто русским солдатом. И я думаю: это гордое звание. Это значит – любить и защищать свою Родину, никогда не сдаваться и в любых обстоятельствах оставаться человеком. Во время войны ты был ранен, но точно никто не знает сколько раз. Прабабушка помнит только один глубокий шрам на твоем плече. По окончании войны тобой было получено звание лейтенанта. Прабабушка говорит, что ты не любил рассказывать о своем детстве, о своих родителях, о пережитых годах во время войны тебе тоже не хотелось говорить. Я думаю, это потому, что через слишком страшные испытания пришлось тебе пройти. Как ты смог выжить? Что давало тебе опору? Я знаю: ты выжил для того, чтобы жили мы, твои друзья, родные и близкие. Мы не подведем тебя, дедушка!
После войны тебя призвали служить во Внутренние войска НКВД. Откуда такая информация? Прабабушка помнит твою фуражку из шерстяной ткани традиционных для НКВД расцветок: тулья василькового цвета и краповый околыш, по верху околыша и тульи были вшиты малиновые канты. Фуражка имела немного расширенный черный лакированный козырек, над которым прикреплялся так же лакированный черный раздвижной подбородный ремень. Ты носил фуражку круглый год, это говорит о том, что ты относился к высшему, старшему или среднему начсоставу. В 1947 году ты женился на девушке, которая тебя ждала с войны. Её звали Мария. Она была ребенком из богатой семьи. В 1918 году её родителей расстреляли, а прапрабабушку забрали к себе евреи. Во время ВОВ она их прятала в доме, а чтобы к ней не приходили, сказала немцам, что она больна тифом. Во время войны она стирала бинты для госпиталей, в тайне сушила их и передавала. Раненые солдаты тоже могли прятаться у нее в доме, что говорит о храбрости и отваге прапрабабушки Маши. После женитьбы вся ваша семья переехала в Германию, потом Сахалин, потом в Житомир, и только спустя десятки лет вы приехали в Крым. Это не были ваши желания и решения, вы просто подчинялись указаниям вышестоящих руководителей. Умер ты в 1975 году, в возрасте 56 лет, это слишком рано. Сколько же ты не успел, дедушка!
Это вся информация, которая известна нашей семье о тебе. Бабушка пыталась узнать о тебе больше, но сказали, что твоя биография (детство, годы службы и работы) засекречена. Сейчас много разных источников в интернете, где можно узнать о воевавших людях, о многих, кроме тебя… Знаешь, я бы хотел, чтоб наш президент В.В. Путин дал нам возможность узнать о тебе, чтоб я не ограничивался только такой короткой информацией, а с гордостью рассказывал своим друзьям о человеке, который воевал, защищал и оберегал нас. Переосмыслив все, сейчас я понимаю, что ты не рассказывал о себе ничего, потому что дал клятву о нераспространении информации. 
Наверное, я буду прощаться с тобой, мой герой. Мне очень жаль, что ты не прочтёшь моего письма, но я уверен, что ты меня слышишь и понимаешь. Ты герой, ты мой герой! Ты герой для всего русского народа. Благодаря тебе и твоим «братьям», сейчас есть мы, мы живём в счастье и благополучии. На наших землях царит мир и покой. Всё это благодаря вам, спасибо. Мне хочется быть достойным тебя, ветерана Великой Отечественной войны!
Спасибо тебе, дедушка, за твою жизнь, за тепло души, которое до сих пор согревает нас!»
Антилогов Кирилл, Синицынская ОШ, 2 класс.

«Дорогой мой дедушка Абкерим, здравствуй!
Позволь мне рассказать о тебе, так как история твоей жизни вызвала интерес у многих моих одноклассников, когда я принесла твой портрет в школу. Разрешаешь? Спасибо!
Мой дедушка, вернее сказать, прадедушка Аблякимов Абкерим родился вместе с революцией в ноябре 1917 года в селе Алма-тархан Бахчисарайского района, в семье крестьянина среднего достатка (таких в то время называли кулаками). Семью не выслали в Сибирь благодаря всем жителям, заступившимся за них.
Аблякимов Абкерим был самым младшим из одиннадцати детей. Его детство прошло в тяжелые годы становления советской власти. Несмотря на это он вырос активным общественным деятелем. Искрометный юмор, природный оптимизм помогали ему ладить с людьми. Не имея музыкального образования, он хорошо играл на скрипке, пел и танцевал, участвовал во всех театральных постановках местного клуба. Люди, которые были знакомы с ним, до сих пор помнят его шутки и юмор. Ведь не зря в народе говорят: «Человека нет, а память о нем вечна».
Я горжусь тем, что дедушка был грамотным человеком: после окончания семилетки, он поступил учиться в Ялтинское педагогическое училище, которое не смог закончить, так как в 1939 году его призвали на службу в ряды Советской Армии. С сентября 1939 по август 1940 он был курсантом «Школы младших командиров». С августа по декабрь 1940 года учился в «Школе воздушно-стрелковых радистов». С мая 1941 по июнь 1946 года успешно выполнял обязанности воздушного стрелка-радиста Второй Авиаэскадрильи Второго Транспортного Второй Авиационной дивизии особого назначения! 
Аблякимов Абкерим прошел всю войну! Главной задачей его дивизии являлась воздушная транспортная перевозка командного состава из одного фронта на другой. В течение службы его самолет терпел крушение, о чем свидетельствует справка из военного госпиталя, где он находился с 12 августа по 23 октября 1943 года.
После войны женился и нашел свою семью в Узбекистане, где остались в живых только две сестры и 5 племянников. Работал военруком и учителем физической культуры до пенсии. В 1989 году переехал на Родину в Крым, по которому очень тосковал. Умер в августе 1991 года. Он прожил столько, сколько просуществовал Советский Союз.
Милый мой дедушка! Я всегда буду помнить тебя и расскажу о тебе своим детям! Верю, что ты всегда с нами, как солнышко, греешь нас теплом своего отважного сердца. Спасибо тебе за Победу!»
Аблякимова Сабрина, Старокрымская ОШ №2, 6-Б класс.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Секретарь Кировского местного отделения Партии Шонус Иван Аристович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым